Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ: «БЛАТНЫХ» ПРОСИМ УДАЛИТЬСЯ


Абитуриентам стран-бывших республик СССР, желающим получить высшее образование в России, приходится сталкиваться с целым рядом проблем, рискующими попасть в категорию неразрешимых. Прежде всего они связаны с получением полноценной подготовки к поступлению. Расстояния, финансовые затраты, недостаток информации о правилах и требованиях приема - все эти трудности образуют собой клубок трудностей, который распутать невозможно. Но только на первый взгляд. Как показывает практика, выход из сложной ситуации все же есть.

Получение высшего образования в России становится делом трудоемким. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы число абитуриентов будет равно количеству бюджетных мест в вузах. Обусловлено это ухудшением демографической ситуации в стране. В Министерстве образования и науки уже серьезно обсуждаются варианты выхода из кризиса. Предложения выдвигаются разные, но одна мысль четко читается в каждом из них: числа студенческих мест нужно сокращать. Обидно, досадно, но… Кто-то же должен и у станка стоять! Призрак «горя от ума» в общероссийском масштабе, принимающий с каждым учебным годом все более реальные очертания, заставит в скором времени чиновников определиться с цифрами. Но какие бы они не были – ясно одно. Планка экзаменационных требований станет выше, а значит абитуриентам придется биться за поступление с куда более ощутимым усердием, чем их предшественникам.

При ограничении количества «мест под солнцем» борьба за них, разумеется, ожесточится. Надеяться на блат и взятки http://news.abiturcenter.ru/article/?id=1224 становится не модным и, по большому счету, бесперспективным. Во-первых, череда уголовных дел против преподавателей вузов, попавшихся на взятках, показала, что обещанная правительством борьба с теневыми доходами образования не является пустым обещанием. У самых же отчаянных работников вузовской сферы почти наверняка размеры «материального стимулирования» будут расти в прогрессии. Рисковать уже приходиться не чем-нибудь, а личной свободой. Блат также не дает былой уверенности. Существуют свои внутривузовские списки избранных – ректорский, проректорский, деканата и т.д. При столкновении интересов (место – одно, а «своих людей» - десять), выигрывает старший по должности. Поэтому заверения некоторых репетиторов о помощи на экзамене ученику (что, разумеется, повышает плату за занятия) рискуют с большой долей вероятности оказаться ничем не оправданными обещаниями.

Остается уповать на собственный уровень знаний и подготовки. Сформулировать легко, но выполнить далеко не просто. Где найти задания с вузовской спецификой? Где найти сведения о требованиях, предъявляемых к поступающим? Где получить консультации квалифицированных преподавателей? Наконец, извечная проблема родителей: как подготовить ребенка к поступлению и не ударить по семейному бюджету?

Расскажем об одном из вариантов, который, по нашему мнению, может оказаться эффективным именно для абитуриентов из бывших советских республик.

Уже несколько лет в Москве существует и успешно работает Учебно-научный центр довузовского образования (АНО УНЦ ДО, http://abiturcenter.ru), чьей специализацией является подготовка школьников к успешному поступлению. Не торопитесь пугаться столичной географии образовательного учреждения. Потому что речь пойдет о Заочных подготовительных курсах УНЦ ДО, куда принимаются учащиеся выпускного класса средних учебных заведений и лица, имеющее среднее образование. Охватить территорию всего постсоветского пространства помогает обучение именно в заочной форме. Принцип не нов и проверен временем: самостоятельность учащихся при обучении и непредвзятость преподавателей. Поступив на Заочные подготовительных курсы, будущие студенты и студентки начинают учиться не для «галочки», а для «себя, любимых». А судьи их ученических успехов «при вынесении вердикта» заведомо ограждены от влияния на оценку таких стереотипов как «отличник», «хорошист», «троечник» или «двоечник». Тем более, что в роли судей выступают преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве рецензентов выполненных контрольных работ и сочинений. При этом подготовка осуществляется как к поступлению в МГУ (с учетом специфики выбранного факультета), так и в другие вузы, в т.ч. учитывающие результаты Единого Государственного Экзамена.

Свой статус некоммерческой организации УНЦ ДО подтверждает социально доступными ценами на свои образовательные услуги. Год обучения по одному предмету стоит от 1500 до 2000 (глубоко вдохнули…) рублей (выдохнули!). По каждому из предметов учащийся Заочных подготовительных курсов выполняет в течение учебного года (ноябрь-май) 4-5 контрольных работ. Подготовка проводится по всем предметам, выносимым на вступительные экзамены. По ряду предметов предлагается на выбор два уровня сложности – базовый (I) и углубленный (II). Учебно-методическая литература, высылаемая абитуриентам-заочникам, специально разработанные контрольные задания, критерии их проверки и оценки отвечают уровню требований, предъявляемому к поступающим в Московский университет.

Каждый желающий может зайти на сайт Подготовительных курсов УНЦ ДО ( http://abiturcenter.ru/kursy) и получить всю интересующую информацию, и, что самое важное, помощь в преодолении комплекса недосягаемости. Например, получить подробнейшую инструкцию о зачислении на Заочные подготовительные курсы через Интернет или пройти On-line тестирование ЕГЭ ( http://abiturcenter.ru/testi) и оценить уровень своих знаний.

Для кого-то принцип самостоятельного обучения неприемлем. Легче спрятаться за тугим родительским кошельком, понадеяться на добрых дяденек и тетенек из приемной комиссии, «подмазанных» заблаговременно. Такая позиция может иметь место, но не может и не должна вызывать уважения. Попробуйте использовать предложенную возможность за небольшие деньги приобрести не только знания экзаменационных предметов, но и навыки жизненной самостоятельности. В жизни пригодится!

вернуться в раздел


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама