Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Статьи
Общество.

Жить долго


Начиная с 1950 года продолжительность жизни увеличилась до 68,2 года, а нынешние дети смогут дожить до 77,6 года

Срок жизни среднестатистического россиянина 67,5 лет. Это самый низкий показатель не только в Европе, но и в СНГ. А продолжают удерживать лидерство в мире по продолжительности жизни японцы. При этом самая короткая продолжительность жизни на планете в Зимбабве – ни мужчины, ни женщины в среднем не доживают здесь до 40 лет. Ученые выяснили почему.

Согласно другим исследованиям, изданным Национальным центром статистики здоровья, люди, рожденные в начале ХХ столетия, жили в среднем 47,3 года. Начиная с 1950 года продолжительность жизни увеличилась до 68,2 года, а нынешние дети смогут дожить до 77,6 года.


Молодая Африка


«Самими молодыми в мире умирают в Зимбабве. Ни мужчины, ни женщины в среднем не доживают здесь до 40 лет» Чтобы прожить долго, нужно родиться в Японии, утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца 82 года, сообщает ИТАР-ТАСС. По свидетельству авторов доклада, японские мужчины живут в среднем до 79 лет, женщины – до 86. Рекордсмены по продолжительности жизни среди представителей сильного пола помимо Японии живут в Исландии и Сан-Марино (79 лет). Японки же безоговорочные лидеры в мире.


Продолжительность жизни на планете повышается – среди 192 стран – членов ВОЗ в 16 средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, тогда как в прошлом году таковых было 14.


Правда, по свидетельству специалистов, эти данные свидетельствуют о набирающем обороты процессе старения общества на Земле. Япония тут тоже отличилась, однако уже в несколько менее позитивном ключе – население этой страны самое пожилое в мире, 25,6% ее граждан старше 60 лет.


Самими молодыми в мире умирают в Зимбабве. Ни мужчины, ни женщины в среднем не доживают здесь до 40 лет. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в этой стране, страдающей от эпидемии СПИДа, составляет 36 лет. Это более чем в два раза меньше, чем в Японии или Сан-Марино и Монако.


В предыдущем докладе средняя продолжительность жизни в Зимбабве составляла 37 лет. В этой стране женщины в среднем доживают лишь до 34 лет, мужчины – до 37 лет. Многие обозреватели отмечают резкое падение продолжительности жизни в Зимбабве, где еще 20 лет назад показатели качества жизни были одними из самых высоких в Африке. Экономика Зимбабве сократилась примерно на 40% за последние 7 лет правления президента Роберта Мугабе.


По мнению обозревателей, ухудшение демографической ситуации в стране связано с тяжелым состоянием экономики и распространением СПИДа. Как передает ВВС, в докладе ВОЗ говорится, что женщины в Зимбабве имеют больше шансов заразиться СПИДом, чем мужчины. Несмотря на то что распространение ВИЧ в Зимбабве, где этим вирусом заражена пятая часть населения из 12,5 млн., сократилось в последние два года, этот показатель все еще является одним из самых высоких в мире.


10 стран планеты с самой низкой продолжительностью жизни находятся в Африке. В Свазиленде и Сьерра-Леоне этот показатель также ниже 40 лет. В 16 странах африканского континента люди не доживают до 50 лет. Кстати, такая же средняя продолжительность жизни и в Афганистане.

Губят вредные привычки


Нынешние дети смогут дожить до 77,6 года.

Согласно исследованиям, изданным Национальным центром статистики здоровья, люди, рожденные в начале ХХ столетия, жили в среднем 47,3 года. Начиная с 1950 года продолжительность жизни увеличилась до 68,2 года, а нынешние дети смогут дожить до 77,6 года.


Именно такой (77,6 года) в прошлом году стала продолжительность жизни в США. Об этом свидетельствуют данные, распространенные Национальным центром статистики в области здравоохранения. И эта цифра продолжает увеличиваться – в 2002 году средняя продолжительность жизни американцев составляла 77,3 года, а в 1990 году – 75,4 года.


Продолжительность жизни в США возрастала с 1900 года практически без перерывов. Основными причинами этой позитивной тенденции эксперты считают несколько факторов, включая развитие медицины и санитарии, а также успешную борьбу с вредными привычками, например курением.


Срок жизни среднестатистического россиянина 67,5 лет. Это почти на 10 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, на пять лет меньше, чем в Китае. Очень быстро в России падает продолжительность жизни мужчин. На сегодняшний день она составляет меньше 59 лет – это самый низкий уровень в Европе. В 1990 году этот показатель держался на уровне 63,5 лет. Таким образом, каждые три года жизнь мужского населения в РФ укорачивается на год. Тем временем российские женщины в среднем живут 72 года.

Такая статистика больше подходит для военного времени. Но россияне нашли, чем можно повлиять на демографию в мирное время. По данным экспертов, соотечественников уничтожают вредные привычки, болезни и несчастные случаи. Не только в Европе, даже в СНГ продолжительность жизни выше, чем в России. Среди бывших союзных республик пальму первенства держит Армения, там мужчины живут 70,5 лет, в соседней Украине – 62 года.

вернуться в раздел


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама