Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 10

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

Греческая богиня победы Ника изображалась крылатой. Почему же в афинском Акрополе был храм Ники Аптерос - бескрылой?

а) это другая Ника - тезка;

б) это храм Ники в детстве;

в) чтобы богиня не улетела;

г) крылья сломались при транспортировке статуи.

ОТВЕТ: В - чтобы победа не покидала Афины.

В Коране мало что сказано о торговых операциях. Тем не менее, там упомянуто то, что запрещается продавать. Что же?

а) вода;

б) рабы;

в) Коран;

г) свинина.

ОТВЕТ: А.

На Руси в число этих средств входили кислое молоко, мед, огурцы, квас, свекла, бодяга и т.п. Назовите их современный аналог.

а) косметика;

б) слабительное;

в) лекарство от зубной боли;

г) средство против похмелья.

ОТВЕТ: А.

Хотя это имеет прямое отношение к музыке, его не было у многих исполнителей и композиторов, включая даже таких грандов, как Горовиц или Чайковский. Есть он примерно у одного из 1500 человек. Что это?

а) рояль;

б) возлюбленная;

в) абсолютный слух;

г) музыкальное образование.

ОТВЕТ: В.

После развала Османской империи мужчинам-туркам было запрещено законом:

а) пить кофе;

б) носить феску;

в) делать обрезание;

г) отпускать бороду.

ОТВЕТ: Б.

Что означает постановка титула английского дворянина после его имени?

а) он разведен;

б) "член Палаты лордов";

в) титул не переходит по наследству;

г) принадлежность к королевскому семейству.

ОТВЕТ: А.

Сколько дней продолжался в старину итальянский карантин?

а) один;

б) семь;

в) тридцать;

г) сорок.

ОТВЕТ: Г - (итальянское quaranta - "сорок").

Эта ягода - вечнозеленое растение, потому что ее листья переносят морозы:

а) брусника;

б) ежевика;

в) земляника;

г) малина.

ОТВЕТ: А.

Эта страна - единственная, названная в честь химического элемента, а не наоборот.

а) Аргентина;

б) Германия;

в) Индия;

г) Польша.

ОТВЕТ: А.

Знаете ли вы, кто был сыном Зевса, прадедом Геракла и отцом родоначальника одного из азиатских народов?

а) Ахилл;

б) Персей;

в) Тезей;

г) Ясон.

ОТВЕТ: Б - старший сын Персея звался Перс и был родоначальником персов.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама