Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 6

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

Самая крупная пустыня Европы расположена:

а) в Болгарии;

б) в Испании;

в) в Турции;

г) на Украине.

ОТВЕТ: Г - на юге Украины расположены Алешковские пески - самая крупная пустыня в Европе (точнее - песчаный массив)..

В южной части Малаккского полуострова издавна узаконены дуэли. Эти дуэли - самые бескровные в мире. Побежденный не падает замертво, не истекает кровью, даже не плачет, а смеется. Что же это за дуэли?

а) противники щекочут друг друга;

б) рассказывают анекдоты;

в) строят гримасы;

г) пьют ядовитое веселящее зелье.

ОТВЕТ: А - щекочут фазаньими перьями.

Какая клятва у арабов считалась самой страшной?

а) клятва Аллахом;

б) "Мамой клянусь!";

в) клятва всем своим богатством;

г) клятва разводом со всеми своими женами.

ОТВЕТ: Г.

Какой продукт питания в XVIII-XIX веках был непременным атрибутом тогдашних школьных "пеналов"?

а) корочка хлеба;

б) молоко;

в) горох;

г) сало.

ОТВЕТ: А - хлебные катышки "работали" ластиком.

В XIX веке обои "под мрамор" изготовляли простой штамповкой, с помощью трафарета. Что служило трафаретом?

а) смятая бумага;

б) обломок мрамора;

в) капуста;

г) ладонь маляра.

ОТВЕТ: В - разрезанный поперек кочан.

В старину в Москве недалеко от Кремля была небольшая площадь, которую называли Вшивым рынком. Чем же там занимались москвичи?

а) покупали собак;

б) приобретали поношенную одежду;

в) стриглись;

г) устраивали бега вшей, блох, тараканов.

ОТВЕТ: В - земля была устлана толстым слоем волос.

Одной из главных проблем нашего городского транспорта является обилие безбилетников. А вот в Таиланде четверть века назад ввели систему, благодаря которой безбилетники исчезли, причем без всякого принуждения со стороны властей. Как это удалось?

а) нескольких безбилетников прилюдно расстреляли;

б) проезд для всех сделали бесплатным;

в) поставили электронные турникеты;

г) устроили лотерею по билетам с большими призами.

ОТВЕТ: Г.

В прошлом веке на Волге самым выгодным грузом для новой баржи считалась астраханская соль. Почему?

а) баржа обеззараживалась солью;

б) за перевозку соли больше платили;

в) судна с солью не грабили;

г) просто хорошая примета.

ОТВЕТ: А - за время плавания корпус пропитывался солью и дальше практически не подвергался гниению.

По свидетельству космонавта Валентина Лебедева, у возвращающихся из длительного космического полета резко повышается волосатость одной из частей тела. Какой?

а) затылка;

б) пяток;

в) плеч;

г) зада.

ОТВЕТ: Г - в космосе не сидят, поэтому волосы на заду не вытираются.

На 80 миллионов представителей этого народа имеется только две с половиной сотни фамилий.

а) албанцы;

б) арабы;

в) корейцы;

г) немцы.

ОТВЕТ: В - Самыми распространёнными из них являются Ким, Ли, Пак, Чон (Чжон), Цой (Чой, Чхве). Только в Южной Корее с населением 48 миллионов человек эти пять фамилий носят больше 20 миллионов. Однако большинство однофамильцев не являются близкими родственниками.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама