Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 12

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

Всем известна поговорка "Первый блин комом". К какому животному имела отношение эта поговорка во времена, когда она появилась?

а) к медведю;

б) к корове;

в) к коту;

г) к яку.

ОТВЕТ: А - в древнеславянском языке комой называли медведя. А поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т.е. первый блин не как? (комОм), а кому? (комАм). Отсюда появилось и название праздника - комоедица, который церковь впоследствии переименовала в Масленицу.

В этом государстве проживает самая большая в Европе этническая группа, чей язык не признан ни государственным, ни официальным.

а) Германия;

б) Испания;

в) Украина;

г) Эстония.

ОТВЕТ: В - согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, что составляет 29,6% населения страны. Из них этнические русские составляют лишь 56%, тогда как остальные - представители других национальностей.

Еще Спиноза сравнивал евреев с титульным населением этой страны - и первым, и вторым удалось сохранить свою уникальность среди других народов благодаря самобытным обычаям. Еврейские города в этой стране появились еще в XII веке. На рубеже XIX и ХХ веков в этой стране насчитывалось от 20 до 40 миллионов евреев, сейчас их там почти не осталось.

а) Германия;

б) Китай;

в) Польша;

г) Финляндия.

ОТВЕТ: Б.

Кто такие Аахенская чайка с лаковым щитком, Немецкий крестовый монах, Русский барабанщик и Шейк бакинский красный ленточный?

а) всемирно известные скульптуры;

б) названия картин Рубенса;

в) породы голубей;

г) сорта гороха.

ОТВЕТ: В.

Первые в мире очки, сделанные из закопченных кварцевых пластин, появились в Китае. Представители какой профессии их носили?

а) актеры;

б) металлурги;

в) проститутки;

г) судьи.

ОТВЕТ: Г.

Министру полиции при Наполеоне, Фуше, приписывают такие слова: "Это больше, чем преступление, это..." Что же Фуше считал большим, чем преступление?

а) грех;

б) измена;

в) ошибка;

г) умысел.

ОТВЕТ: В.

Дезик и Цыган - кто (или что) это?

а) города в Румынии;

б) названия дезодорантов;

в) советские космонавты;

г) псевдонимы Остапа Бендера.

ОТВЕТ: В - это первые советские космонавты - собаки, стартовавшие в суборбитальное пространство с космодрома Капустин Яр 22 июля 1951 года.

В сентябре 1935 года Тюменский водочный завод начал выпускать:

а) водку стахановцев;

б) водку врагов народа;

в) водку героев-папанинцев;

г) водку ворошиловских стрелков.

ОТВЕТ: А - новый напиток был "усиленной пролетарской крепости" - 45 вместо 40 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием, а заводская газета назвала водку "напитком стахановцев".

После развала Османской империи в Турции было запрещено законом:

а) есть баранину;

б) совершать намаз;

в) давать детям коранические имена;

г) писать на турецком языке арабскими буквами.

ОТВЕТ: Г.

Площадь норы чернохвостой луговой собачки (зверек в длину до 38 см и весом до 2 кг) может достигать:

а) 65 квадратных метров;

б) 65 "соток";

в) 65 гектаров;

г) 65 квадратных километров.

ОТВЕТ: В.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама