Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 17

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

Игрушку какого животного, согласно легенде, получила Сангкана - старшая из двенадцати дочерей легендарного царя Сиама?

а) слона;

б) панду;

в) крысу;

г) обезьяну.

ОТВЕТ: В. Эта легенда - одна из многих, объясняющих цикл восточного календаря. Старшая из двенадцати дочерей получила фигурку крысы - символа первого года двенадцатилетнего цикла.

Жираф может высовывать язык на:

а) 4 см;

б) 15 см;

в) 45 см;

г) 70 см.

ОТВЕТ: В - жираф даже способен обхватывать языком ветки.

В Средние века считалось, что именно это растение является любимым лакомством гномов:

а) хрен;

б) редька;

в) клюква;

г) морковь.

ОТВЕТ: Г.

Что такое Flim-Flam и Whif-Whaf?

а) асаны в йоге;

б) сорта орхидей

в) названия настольного тенниса;

г) имена поросят в английском варианте знаменитой сказки.

ОТВЕТ: В - такие названия носил настольный теннис до 1901 года, когда было запатентовано "пинг-понг" (пинг - звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и понг - когда мяч отскакивает от стола).

На одну тысячу жителей России приходится около 180 автомобилей - в три раза меньше, чем в Европе, в четыре раза меньше, чем в США. В Москве этот показатель равен 260 автомобилям, в Петербурге - 230. А какой регион страны по уровню автомобилизации обошел обе столицы?

а) Калининградская область;

б) Камчатская область;

в) Московская область;

г) Нижегородская область.

ОТВЕТ: Б - на Камчатке каждая тысяча жителей владеет 268 автомобилями. А у соседей с Чукотки самая низкая плотность автопарка - всего 59 штук на тысячу жителей.

Что такое новильяда и бесерррада?

а) португальские блюда;

б) сорта гаванских сигар;

в) разновидности корриды;

г) названия испанских танцев.

ОТВЕТ: В - новильяда - коррида, на которой убивают молодого быка в возрасте от двух до четырех лет. Бык младше двух лет называется "бесерро", а коррида с ними - бесеррада.

Древние греки сначала чеканили на монетах лица богов и героев анфас, но затем перешли на профили. Почему?

а) изменилась и форма монет;

б) чтобы лучше был виден греческий нос;

в) слово "монета" переводится "профиль";

г) закон запрещал рисовать портреты богов, где видны оба глаза;

ОТВЕТ: Б - На монетах с портретами анфас слишком быстро стирался нос, что было очень похоже на глумление над богами.

Порода собак чихуахуа появилась в Советском Союзе благодаря этому политическому деятелю.

а) Че Гевара;

б) Мао Цзедун;

в) Рональд Рейган;

г) Долорес Ибаррури.

ОТВЕТ: А - в 1959 году Че Гевара привез пару чихуахуа - Мишку и Мушку - в подарок Хрущеву.

Порода маленькая итальянская борзая известна также под названием:

а) левретка;

б) мастино;

в) гончая;

г) мопс.

ОТВЕТ: А.

Действие "Трех мушкетеров" происходит во время правления:

а) Людовика XII;

б) Людовика XIII;

в) Людовика XIV;

г) Людовика XV.

ОТВЕТ: Б.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru

 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2017 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама