Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 15

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

Первая леди США Лора Буш однажды в интервью призналась, что коротает вечера:

а) с неучем;

б) с идиотом;

в) с импотентом;

г) с алкоголиком.

ОТВЕТ: Б - после напряженной паузы жене президента пришлось объяснять, что говорила о романе своего любимого писателя Достоевского.

В немецком городе Оффенбурге стоит памятник английскому пирату Фрэнсису Дрейку. В руке знаменитый пират держит цветок. Цветок чего?

а) розы;

б) орхидеи;

в) помидора;

г) картофеля.

ОТВЕТ: Г - считается, что именно этот пират распространил картофель в Европе.

Одно сердечное сокращение требует примерно столько энергии, сколько необходимо, чтобы поднять на высоту 1 метра груз весом ...

а) 40 граммов;

б) 400 граммов;

в) 4 килограмма;

г) 40 килограммов.

ОТВЕТ: Б - В состоянии покоя сердце перекачивает 4-5 литров крови в минуту, но при необходимости минутный объем может, увеличивается до 40 литров.

В Древней Руси казначея звали:

а) скотником;

б) постельничьим;

в) ловчим;

г) кравчим.

ОТВЕТ: А - казна звалась скотницей. Ведь роль денег в древние времена играл скот. Вот и римское слово "pecunia" ("деньги") произошло от "pecus" (скот).

Если самые знаменитые часы - лондонский Биг-Бен - начинают отставать или спешить, на восстановление точности хода нужно потратить ни много, ни мало, а:

а) тысячу фунтов стерлингов;

б) три тысячи фунтов;

в) двенадцать тысяч фунтов;

г) один пенс.

ОТВЕТ: Г - главный хранитель часов кладет или снимает с маятника монету в один пенс.

Масонский дизайн однодолларовой купюры - с тринадцатиярусной пирамидой из кирпичей, надписью "Великая печать", священной для масонов веткой акации с 13 листьями - создал русский художник ...

а) Николай Рерих;

б) Казимир Малевич;

в) Марк Шагал;

г) Зураб Церетели.

ОТВЕТ: А.

Слуга древнегреческого бога войны Ареса Алектрион должен был охранять покой Ареса и Афродиты во время их свидания. В кого он был превращен за то, что плохо исполнял свои обязанности?

а) в козла;

б) в петуха;

в) в камень;

г) в женщину.

ОТВЕТ: В - однажды Алектрион заснул на посту, и Гелиос застал влюбленных. В наказание Алектрион был превращен в петуха. Теперь будить - его вечная работа.

В жизни каждого эскимосского мальчика бывает праздник первого охотничьего подвига. Что мальчик должен сделать для этого?

а) убить муху;

б) поймать нерпу;

в) пройти обряд обрезания;

г) выточить из кости копье.

ОТВЕТ: А - обычно этот праздник отмечается, когда герою 4-6 лет.

На заводах Генри Форда (который изобрел не только конвейер) ЭТО с целью лучшей организации рабочего времени на предприятии было наклонено на 30 градусов. Как вы думаете, что ЭТО?

а) пол;

б) окна;

в) основания станков;

г) унитазы.

ОТВЕТ: Г - работник просто физически не мог долго засиживаться в туалете.

Сагарматха прославилась на весь мир:

а) длиной;

б) высотой;

в) сложностью прочтения;

г) получив Нобелевскую премию.

ОТВЕТ: Б - это еще одно название Джомолунгмы (Эвереста).

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru

 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2017 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама