Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 11

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

В Дели находится уникальный музей. Надпись на его входе гласит: "Здесь, в глубокой задумчивости, капелланы размышляли, когда им суждено стать епископами, сводился дебет с кредитом, происходили тайные свидания. Здесь в клубах табачного дыма реформаторы строили дерзновенные проекты". Это музей ...

а) кабинок для исповеди;

б) курительных комнат;

в) гардеробов;

г) туалетов.

ОТВЕТ: Г.

Первое упоминание об ЭТОМ имеется в шестой песне "Илиады". Там написано, что ЭТО было божественного происхождения - перед льва, туловище козы, хвост змеи; изрыгала из пасти огонь. Что же ЭТО?

а) Горгона;

б) Сфинкс;

в) Химера;

г) Цербер.

ОТВЕТ: В.

Какой предмет гардероба домохозяйки позаимствовали у фараонов?

а) тапочки;

б) фартук;

в) халат;

г) чулки.

ОТВЕТ: Б.

Простой вопрос с непростым ответом: сколько океанов (считаем только водные, воздушный не подходит) официально имеется на земле?

а) два;

б) три;

в) четыре;

г) пять.

ОТВЕТ: Г - океанов на Земле не четыре, а пять: в 2000 году Международный Гидрографический Союз принял разделение на пять океанов, выделив из Атлантического, Индийского, Тихий, Северный - Атлантический и Южный океан - четвертый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду.

Финляндию называют "страной тысячи озер". А в каком государстве 48 тысяч озер, хотя глядя на его карту, этого никак не скажешь?

а) Австралия;

б) Венгрия;

в) Казахстан;

г) Непал.

ОТВЕТ: В.

В Норвегии, оккупированной фашистской Германией, местные жители стали носить на одежде в качестве символа единства нации и сопротивления:

а) скрепки;

б) блокноты;

в) авторучки;

г) канцелярские кнопки.

ОТВЕТ: А - потому что обычная канцелярская скрепка была изобретена в Норвегии.

Самое маленькое государство, которое производило колонизацию Америки, располагалось на территории нынешней:

а) Испании;

б) Киргизии;

в) Латвии;

г) Молдавии.

ОТВЕТ: В - речь идет о герцогстве Курляндском, чья колония Тобаго существовала на протяжении 1654-1659 годов, и повторно в 1660-1689. Курляндия стала герцогством в 1561 году как феодальное владение Речи Посполитой в современной Латвии.

В геральдике это животное символизирует воина, перед которым бежит неприятель:

а) бык;

б) волк;

в) медведь;

г) олень.

ОТВЕТ: Г.

Чем ощущают вкус бабочки?

а) крыльями;

б) ногами;

в) ушами;

г) хоботком.

ОТВЕТ: Б.

Вознесенская церковь, сооруженная в 1867 году на Секирной горе Большого Соловецкого острова - единственная в мире действующая церковь-...

а) госпиталь;

б) маяк;

в) мельница;

г) тюрьма.

ОТВЕТ: Б.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама