Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 7

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

В Средние века, чтобы стать банщиком, нужно было в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и других специалистов. Каких именно специалистов?

а) адвокатов;

б) врачей;

в) лесников;

г) печников.

ОТВЕТ: Б - в Средневековье банщик-цирюльник был еще и практическим лекарем, именно к нему чаще всего обращались больные. В некоторых городах Европы в конце XV в. из числа банщиков учреждались цеха врачей-хирургов (например, в Кёльне).

В 1893 году английская фирма "Старли и Сетон" организовала производство так называемых "безопасных велосипедов". Как вы думаете, чем они отличались, скажем, от обычных нынешних велосипедов?

а) были трехколесными;

б) они ехали, оставаясь на месте - были велотренажерами;

в) это торговое название одного из первых автомобилей;

г) ничем.

ОТВЕТ: Г - обычные равноколесные велосипеды. С разноколесных велосипедов было опасно падать, кроме того, при наезде на препятствие велосипедист с рамой обычно кувыркался через переднее колесо.

Небезынтересный факт: в Советском Союзе не издан ни один из трудов Сократа, вы не найдете его книг даже в Ленинской библиотеке. Почему?

а) он выступал против материализма;

б) потому что Сократ был растлителем малолетних;

в) книг Сократа нет нигде в мире;

г) на самом деле книги Сократа издавались миллионными тиражами.

ОТВЕТ: В - учение Сократа дошло до наших дней только в изложении его ученика Платона.

Великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт был похоронен в общей могиле. А почему не в индивидуальной?

а) таких не было;

б) отравленных хоронили только в общих;

в) буйствовала чума и было не до церемоний;

г) так завещал сам Моцарт.

ОТВЕТ: А - в то время хоронили либо в общей могиле, либо в фамильном склепе.

Как самым простым способом отличить воду, освященную по католическому обряду, от воды, освященной по православному обряду?

а) по цвету;

б) по температуре;

в) по вкусу;

г) католики воду не святят.

ОТВЕТ: В - при освящении по католическому обряду воду солят.

Почему в шекспировском театре пол в последнем акте пьесы застилали коврами?

а) после занавеса на сцену выходили сановные особы;

б) на коврах потом артисты спали;

в) чтобы удобнее было падать;

г) для красоты.

ОТВЕТ: В - в конце пьес большинство героев погибало, и ковры клались, чтобы не пачкать костюмы.

Что делали древние греки с содержимым избирательных урн после окончания выборов?

а) съедали;

б) выбрасывали;

в) дарили победителю;

г) развеивали по ветру.

ОТВЕТ: А - греки голосовали черными и белыми бобами, а после окончания выборов варили из них похлебку.

Ежечасно, с 15-й по 18-ю и с 45-й по 48-ю минуту в эфире на волне 600 м наступает тишина. Почему?

а) идут помехи от Солнца;

б) поминают всех жертв океана;

в) все радиостанции работают на прием;

г) идет настройка радионавигационных приборов.

ОТВЕТ: В - все радиостанции работают только на прием сигнала SOS.

Йохен Риндт - единственный пилот Формулы-1, получивший титул чемпиона мира...

а) семь раз подряд;

б) вслед за своим отцом;

в) за победу на автомобиле собственного изобретения;

г) посмертно.

ОТВЕТ: Г - пилот разбился на Гран-при Италии 1970 года - десятом этапе сезона 1970 года, - но заработанных очков хватило для получения титула чемпиона.

В Древнем Риме излюбленным материалом для изготовления строительных балок был черноморский орешник. По прочности не превосходил местные породы деревьев. За что же его полюбили римляне?

а) за импортное происхождение;

б) за блеск поверхности;

в) за дешевизну;

г) за звук.

ОТВЕТ: Г - прежде чем переломиться, балки из черноморского орешника долго и громко трещат, предупреждая людей об опасности.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru

 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2017 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама