Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 4

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

В XIX веке в Египте в армии появились полки, сформированные из одноглазых солдат. Кто служил в этих странных войсках?

а) дезертиры;

б) пленные-иностранцы;

в) снайперы;

г) заслуженные ветераны.

ОТВЕТ: А - полки были собраны из тех, кто пытался уклониться от воинской службы, выколов себе глаз - теперь они выполняли самые тяжелые задачи.

Название красного сверхгиганта Бетельгейзе (эта звезда - альфа Ориона) в переводе с арабского означает:

а) голова;

б) сердце;

в) нога;

г) подмышка.

ОТВЕТ: Г.

Александр Македонский из своих индийских походов привез в Грецию удивительную "индийскую соль". Что это такое?

а) перец;

б) сахар;

в) порох;

г) слабительное.

ОТВЕТ: Б.

Как известно, парад Победы принимал маршал Жуков. А почему же не сам Сталин?

а) Сталин простудился;

б) не положено было по должности;

в) Сталин не умел ездить на лошади;

г) было предупреждение, что готовится покушение.

ОТВЕТ: В.

Черногорский король Стефан Малый в середине XVIII века сумел отвести угрозу турецкого нашествия, построив лишь одно здание. Что это за здание?

а) тюрьма;

б) крепость с бойницами;

в) казарма;

г) пороховой склад.

ОТВЕТ: В - была выстроена огромная казарма для русских солдат, которые якобы должны были вот-вот прийти в Черногорию. Турецкие шпионы сразу донесли об этом, и интервенция не состоялась.

По словам этого всемирно известного писателя, отец его был мулатом, дед - негром, а прадед - обезьяной. Кто этот писатель?

а) Пушкин;

б) Дюма-отец;

в) Гарсиа Маркес;

г) Хемингуэй.

ОТВЕТ: Б.

Что такое андинизм?

а) вид спорта;

б) заболевание;

в) коллекционирование;

г) растение.

ОТВЕТ: А - это южноамериканское название альпинизма.

Где частенько нарочно кладут на обеденный стол мокрую скатерть?

а) в Африке во время эпидемий;

б) в оазисах Сахары;

в) в Японии;

г) на корабле.

ОТВЕТ: Г - на кораблях во время очень сильной качки на стол кладут мокрую скатерть, чтобы она не соскальзывала во время обеда.

В каком виде спорта в 1935 году появилась официальная профессия секундантов?

а) в фехтовании;

б) в шахматах;

в) в домино;

г) в хоккее.

ОТВЕТ: Б - это помощники ведущих шахматных гроссмейстеров.

Первой в мире избранной женщиной-президентом стала президент этой страны:

а) Великобритания;

б) Индия;

в) Исландия;

г) Пакистан.

ОТВЕТ: В - в 1980 году президентом Исландии выбрали Вигдис Финнбогадоттир.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама