Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 9

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

Когда схватили французского пирата Сюркуфа и он предстал перед королевским судом, то на вопрос о месте хранения сокровищ он ответил, что возил их на своем корабле. Золото нашли несколько столетий спустя, хотя Сюркуф говорил чистую правду. Так где же были сокровища?

а) в трюме;

б) под водой;

в) в капитанской рубке;

г) на макушках мачт.

ОТВЕТ: Б - из золота были отлиты якоря.

В технологическом институте моды в Нью-Йорке разработана новая модель одежды - бесформенное пальто-роба из мнущейся ткани неопределенного цвета. Для чего нужна эта модель?

а) для уборки мусора;

б) это одежда на солнечных элементах;

в) чтобы не привлекать внимания грабителей;

г) на нее фоне лучше смотрятся дизайнерские находки кутюрье.

ОТВЕТ: В.

Еще со Средних веков эти японские строения приносили домовладельцам доход в полтора-два раз больше, чем за сдачу в аренду квартир:

а) бани;

б) туалеты;

в) библиотеки;

г) парикмахерские.

ОТВЕТ: Б - причем у японцев вход в эти заведения всегда был бесплатным. Дотошные японцы строго следили за тем, чтобы доход от сбора нечистот распределялся "по справедливости". Если уборная была выставлена в доме, где проживал сам его владелец, то все ее содержимое принадлежало одному ему, даже если он пускал к себе жильцов. Если же дом был сдан целиком, то жидкие нечистоты принадлежали арендатору, а твердые - домовладельцу. Причем доход домовладельца от торговли фекалиями превышал арендную плату в полтора-два раза! Фекалиями (в качестве удобрений) торговали на рынке, меняли на рис.

Почему в конце XVI века в некоторых городах Германии, например, в Нюрнберге, разрешалось двоеженство?

а) для повышения рождаемости;

б) у баварского герцога тоже было две жены;

в) Германия находилась под властью мусульман;

г) местные жители имели по два имени - т.е. считались, как два разных человека.

ОТВЕТ: А - надо было восполнить количество населения после длительных эпидемий и войн.

В Геттингенском университете ученые провели сравнительные испытания эффективности снотворных лекарств. Что заняло первое место?

а) молоко с медом;

б) колыбельная;

в) димедрол;

г) водка.

ОТВЕТ: Б.

По старому африканскому обычаю, абомейским королям (Бенин) могли прислуживать только женщины. Даже министры не имели права находиться во дворце, а были там представлены своими заместителями женского пола. Почему?

а) король и сам был женщиной;

б) короли боялись переворотов;

в) дворец считался гаремом короля;

г) у короля вовсе не было министров.

ОТВЕТ: Б.

Вы встретили в бане двух католических священников. Как определить, какой из них выше саном?

а) по прическе;

б) по размеру креста;

в) священники не ходят в баню;

г) у разных санов - свои отделения в бане.

ОТВЕТ: А - по величине тонзуры: чем она больше, тем выше сан.

Какое основное требование выдвигалось к здоровью человека, желавшего стать учителем?

а) красота;

б) грамотность;

в) наличие своих детей;

г) он должен был переболеть оспой.

ОТВЕТ: Г - чтобы не принести болезнь в школу.

Генрих IV в 1399 году основал орден Бани. Что было главной привилегией членов этого ордена?

а) умываться каждый день;

б) сидеть рядом с королем;

в) освобождение от налогов;

г) их детей крестил сам король.

ОТВЕТ: А.

В Средней Азии в горах при рождении мальчика сажают сорок тополей. Зачем?

а) это обычая мера при любом событии;

б) к свадьбе будет стройматериал для дома;

в) тополи в Средней Азии вообще не растут;

г) чтобы сын был таким же высоким и сильным.

ОТВЕТ: Б.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама