Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 16

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

В 1979 году, находясь шесть месяцев в космосе, Владимир Ляхов и Валерий Рюмин смогли:

а) выплавить 2,5 килограмма алюминия;

б) вырастить 25 килограммов зелени;

в) получить 250 литров дейтерия;

г) добыть 25 тысяч тонн угля.

ОТВЕТ: Г - по советской традиции шахтеры из города Антрацита заочно зачислили космонавтов в свою бригаду.

В 2002 году в американском штате Юта на территории заповедника Гранд Стэркейс-Эскаланте нашли останки динозавра, который имел в длину по меньшей мере 10 м, а в высоту - 3 метра. Голову его украшал утиный клюв, но, в отличие от современных птиц, с сотнями зубов. Кроме того, динозавра отличали мощные челюсти и маленькая черепная коробка. Официальное имя монстра - Gryposaurus monumentensis, а какое неофициальное, использующееся в публикациях о грипозавре?

а) Буш;

б) Путин;

в) Гулливер;

г) Шварценеггер.

ОТВЕТ: Г.

Первый роман Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ, написанный в 1929 году, называется:

а) "Литовец Виктор";

б) "Питер-Латыш";

в) "Тоомас-Эстонец";

г) "Ганс из Кенигсберга".

ОТВЕТ: Б.

Какой медалью не награждали советских воинов-освободителей?

а) "За освобождение Белграда";

б) "За освобождение Будапешта";

в) "За освобождение Варшавы";

г) "За освобождение Праги".

ОТВЕТ: Б - поскольку Венгрия во Второй мировой войне участвовала на стороне Германии, то медаль называется "За взятие Будапешта".

Ятуркенженсирхив - персонаж романа братьев Стругацких "Экспедиция в преисподнюю" - получил свое имя по "подсказке":

а) Анны Ахматовой;

б) Жюля Верна;

в) Александра Пушкина;

г) Льва Толстого.

ОТВЕТ: В - это имя - прочитанная задом наперед пушкинская строчка "вихри снежные крутя" (без буквы Ы).

Что означает выражение начала XIX века "суши хрусталь"?

а) разновидность популярного японского блюда;

б) хрустальные изделия мануфактуры Жоржа Суши;

в) "Хватит врать-то!";

г) "Давайте выпьем!"

ОТВЕТ: Г - это гусарский сленг.

После премьеры в 1926 году булгаковской пьесы "Дни Турбиных" один из критиков недовольно писал:
Восхищенье до истерики.
Шепот кумушек. Аншлаг!
Снова - душки-офицерики
И петлюровский кулак.
Много, очень много публики -
Так рекою и течет.
МХАТ, смеясь, считает рублики:
"Что поделать-с..."
Закончите стихотворение.

а) ...хозрасчет;

б) ...нам - почет;

в) ...нам везет;

г) ...враг идет.

ОТВЕТ: А.

Название этого животного происходит от арабского слова со значением "нарядный":

а) жираф;

б) зебра;

в) ягуар;

г) павлин.

ОТВЕТ: А - "нарядный" по-арабски - "зарафа".

Что такое "белые червонцы"?

а) червонцы, чеканенные правительством Колчака;

б) червонцы из платины;

в) русское название иоахимсталлеров;

г) разновидность бактерий.

ОТВЕТ: Б - монеты из неочищенной платины (97 %) чеканились в России с 1828 по 1845 год с номиналами в 3, 6 и 12 рублей. Их иногда называли белыми червонцами. Это был первый случай использования платины в монетном деле.

Что "гламурные" парижанки середины семнадцатого века, сатирически изображенные Мольером в комедии "Смешные драгоценные", называли "советником грации"?

а) корсет;

б) зеркало;

в) любовника;

г) обеденный стол.

ОТВЕТ: Б.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама