Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 3

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

В бане все едины, не отличишь, где начальник, где подчиненный. Но вот в первой половине XIX века, если б тогда в России существовали бани для среднего класса, можно было бы всегда отличить гражданского чиновника от военного. Как?

а) гражданские, входя в баню, снимали крест;

б) по татуировке у военных;

в) штатским чиновникам повелевалось мыться исключительно в исподнем белье;

г) по усам.

ОТВЕТ: Г - военные чиновники носили усы, а гражданские - бакенбарды.

Во время правления диктатора Анастасио Сомосы этот продукт занимал третье место по стоимости в экспорте Никарагуа - после хлопка и кофе.

а) алмазы;

б) кровяная плазма;

в) проститутки;

г) табак.

ОТВЕТ: Б.

Вспомните фамилию французского врача по имени Гали, главным лечебным средством которого были психотерапевтические беседы без всякого смысла

а) Азнавур;

б) Матье;

в) Каас;

г) Ришар.

ОТВЕТ: Б - так родилось слово "галиматья".

Во Франции при дворе Людовика XIV состояло две роты мушкетеров, которые назывались черными и серыми. По какому принципу проводилось это деление?

а) по знатности происхождения;

б) по цвету волос;

в) женатые и неженатые;

г) по масти лошадей.

ОТВЕТ: Г.

Почему сукно на бильярде всегда зеленого цвета?

а) по законам физики на этом цвете лучше видны шары;

б) по цвету травяных лужаек, на которых первоначально играли в бильярд;

в) вовсе не так - используются и другие цвета сукна;

г) такой цвет утвержден решением Ватикана.

ОТВЕТ: Б - бильярд - это комнатный вариант игры, которая проводилась на травяных лужайках во Франции.

Пасечники иногда показывают такой фокус: набирают полную горсть пчел и отправляют ее себе в рот, а потрясенные зрители слушают, как они там жужжат. Ни единого укуса у пчеловодов при этом не бывает. В чем же секрет?

а) эти пчелы специально отобраны - у них нет жала;

б) "своих" пчелы не кусают;

в) язык и вся полость рта смазаны анестезирующим средством;

г) это не настоящие пчелы, а имитации из пластмассы.

ОТВЕТ: А - пчеловоды отправляют в рот горсть трутней, у которых нет жала.

Почему в Русском музее Ленинграда 2 января 1959 года сняли с экспозиции, убрав в запасник, картину "Кончина Фидельки" художника Федотова?

а) картину облил кислотой маньяк;

б) по завещанию художника;

в) картина оказалась подделкой;

г) по политическим мотивам.

ОТВЕТ: Г - 1 января 1959 года на кубе победила революция Фиделя Кастро.

Термитники помогли африканцам гораздо раньше европейцев освоить одно из ремесел, считающееся признаком высокого развития цивилизации. Что это за ремесло?

а) строение многоэтажных зданий;

б) книгопечатание;

в) выплавка железа;

г) хирургия.

ОТВЕТ: В - термитники использовались африканцами как доменные печи.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку:

а) барсук;

б) выдра;

в) норка;

г) хорек.

ОТВЕТ: А.

В Куликовской битве русские войска сражались под знаменами такого цвета:

а) бело-сине-красными;

б) звездно-полосатыми;

в) зелеными;

г) черными.

ОТВЕТ: Г.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама