Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Интеллектуальные развлечения

Викторина для эрудитов и не только.
Часть 2

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.

Авиакомпания Дубаи Emirates стала первым авиаперевозчиком, которая разрешила:

а) курить в салоне;

б) не пристегиваться при посадке;

в) в полете говорить по мобильнику;

г) пассажирам раздеваться догола.

ОТВЕТ: В - эта авиакомпания с 1 января 2007 года снимает запрет на переговоры по мобильным телефонам в полете.

Представители какой профессии изобразили на своем международном гербе солнце, весы, кривую Бернулли и девиз: "Наука, доверие, независимость"?

а) бухгалтеры;

б) продавцы;

в) астрономы;

г) психоаналитики.

ОТВЕТ: А - Солнце освещает хозяйственную деятельность, весы обозначает баланс, кривая Бернулли - учет.

Издавна идет традиция увенчивать победителя лавровым венком. Но в 1972 году победитель матча Фишер-Спасский получил вместо лаврового венок из листьев березы. Почему нарушили традицию?

а) шахматистов традиционно награждают березовым венком;

б) лавра не оказалось под руками;

в) участники матча сделали это одним из условий его проведения;

г) антиглобалисты провели марши под лозунгами: "Нет - лавру!"

ОТВЕТ: Б - матч проходил в Рейкьявике, а в Исландии не растет лавр, поэтому победителя и увенчали венком из листьев исландской березы.

Почему в старину на больших родовых сходах башкирского народа оратор всегда стоял на одной ноге?

а) стоять на обеих ногах считалось оскорблением памяти предков;

б) так требуют законы шариата;

в) для ограничения длительности выступления;

г) в это время младшие жены выступающего стригли ему ногти на поднятой ноге.

ОТВЕТ: В- часов тогда не было, а перебивать оратора считалось дурным тоном. Речь держали, пока не устанет нога.

По русской примете, если со стола упадет нож, жди мужчину в гости, если ложка - женщину. А кого ждет в этих случаях американец?

а) никого;

б) в обеих случаях - мужчину;

в) в обеих случаях - женщину;

г) нож - женщину, ложка - мужчину.

ОТВЕТ: А - никого. В английском языке нет понятия рода.

"Дети воскресенья" - так называют во Франции олигофренов. Почему?

а) олигофрены так же веселы, как воскресенья;

б) слова "воскресенье" и "олигофрен" по-французски звучат похоже;

в) по аналогии с "детьми понедельника" - так именуют вундеркиндов;

г) в воскресенье французы просто больше выпивают.

ОТВЕТ: Г - в воскресенье увеличивается потребление спиртных напитков и повышается вероятность зачатия в нетрезвом состоянии. Дети, как правило, рождаются дефектными.

На гербе какого государства изображена шестиконечная звезда?

а) Израиль;

б) США;

в) Австрия;

г) РСФСР до создания СССР.

ОТВЕТ: Б.

Какой подарок родителям в день рождения в древнем Китае считался наилучшим?

а) полный кошелек;

б) вставная челюсть;

в) хороший гроб;

г) теплое одеяло.

ОТВЕТ: В.

В старых украинских селах вдоль улиц можно увидеть длинные ряды верб. Кому понадобилось устраивать такие аллеи в простых деревнях?

а) это остатки знаменитых "потемкинских деревень";

б) выросшие "не на своем месте" деревца целенаправленно выкорчевывают;

в) аллеи выросли на улицах сами по себе;

г) села строились на месте лесов, в которых нарочно оставляли ровные ряды деревьев.

ОТВЕТ: В - это прорастают вербовые плетни. Верба - одно из самых жизнеспособных деревьев.

Сначала их назвали лаборы. Но автору термина слово не понравилось и он заменил его на более родное. На какое?

а) лавочки;

б) лекции;

в) роботы;

г) семинары.

ОТВЕТ: В - Карел Чапек ввел в действие пьесы "R.U.R." человекоподобные механизмы и назвали их "лаборами", от латинского слова labor ("работа"). Но это название не понравилось автору, и, посовещавшись с братом, он решил назвать эти механизмы словацким словом, имеющим такое же значение.

Викторина части: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

вернуться назад
Ваши отзывы и предложения присылайте на admin@armnet.ru


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама